?

Log in

No account? Create an account
Развалинами Нежина удовлетворен... - Сова на дубе [entries|archive|friends|userinfo]
0ak

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Развалинами Нежина удовлетворен... [Nov. 1st, 2006|04:54 pm]
0ak
Полезно время от времени разбирать почту.

..., или история без пролога, эпилога, но с двумя
постскриптумами

На каждой линии есть станция PeaceDeath
Там замедляется биение сердец
Там прекращается движенье поездов
Там отдыхают те, кто по пути не сдох.
Умка и Бро.

Житіє як доміно:
В тебе завжди дупель-пусто.
Ходиш голий, як сокол.
"Карпати" програли в футбол.
Брати Гадюкіни

Последнему матчу сборной посвящается



Итак, звучит песня Несчастного случая "Сел и поехал" плавно перетекая в "толі у Прагу, толі у Відень" пиккардийцев. Где-то в начале прошлой недели я с удивлением узнал, что мне предстоят три выходных подряд, потому что Троица. Так как на дальнюю поездку – Ужгород/Луцк/Черновцы энтузиазма не хватило, то пришлось оглядываться по окрестностям. Из близлежащих деревень и весей выбрал для поездки Нежин.
Информация к сведению: «Ніжин - місто обласного значення, розташоване в північній частині України, на берегах річки Остер, притоки Десни, за 83 кілометри від м.Чернігова та за 126 км від м.Києва. Територія міста - 43,1 км.кв., населення - 76,7 тис.чол. Ніжин важливий вузол залізничних та автомобільних доріг.Має аеродром підпорядкований МНС.»
Снабженный этой ценной информацией я обнаружил, что до Нежина проще всего добраться электричками. Электрички делятся на две разновидности: первая – это электричка обыкновенная (electric train vulgar), с остановками у каждого столба, и «повышенного комфорта». Как выяснилось, разница между ними такова, что ею можно пренебречь. Действительно, «повышенная комфортность» есть ни что иное, как алюминиевые сиденья вместо деревянных, новые (а значит очень громкие) динамики, наличие более цивилизованных туалетов, что для пригородного сообщения не самая принципиальная вещь, и более редкие остановки, которые дают выигрыш по времени в полчаса на перегоне Киев-Нежин, что приятно, но опять таки не crucial. Но это я сейчас такой подкованный, а вот перед поездкой все казалось более существенным. Поэтому я прикинул, что буду ехать «продвинутыми» электричками и в соответствии с этим составил расписание. В соответствии с ним выяснилось, что выезжать мне надо ни рано, ни поздно, а в 7:44, что влечет за собой подъем максимум в 6, что влечет за собой возвращение домой до 12 вечера, что влечет за собой нереальность танцев допоздна, что провоцирует уход посередине киносеанса с элементами не самой эстетичной эротики.
Мне кажется, что ставил будильник с запасом, но все равно вскочил ровно в 6, душ, побриться, одеться, догнать и запрыгнуть в маршрутку, метро, эскалатор и вот я на Вокзальной площади без пяти 7. Скажите, на какой из двух вокзалов вы пойдете, чтобы купить билет на электричку? Правильно, я тоже пошел на пригородный. Увидел безлюдный зал, несколько работающих касс, обрадовался, сделал несколько шагов, прочитал: «Билеты на поезд пригородного сообщения Киев-Шостка продаются на центральном вокзале в кассах №11, №12, №13» и порысил. Дальше – больше. Касса №11 работает с 7, №12 с 7:30, №13 с 8. Перед 11-й стоит весьма ощутимая очередь, есть люди, которым надо ехать в 7:35, в общем, все это особой благожелательности не добавляет. Как оказалось, оптимальный вариант – просто проигнорировать очередь и демонстративно читать журнал возле 12-й кассы, тихонько надеясь, что ее откроют вовремя.
Отступление №1. С сожалением должен признать, что National Geographic Украина versus Вокруг Света все равно, что плотник супротив столяра.
Кассу открыли, билет купил (гигантская стоимость в 5,25), на 14 путь успел, сел и поехал.
Дорога на Нежин умеренно живописна и в 9:26 приводит вас на вокзал. Вокзал в меру чист и отремонтирован, укомплектован достаточно бестолковыми уборщицами и находится за городом. До города можно добраться на маршрутке (№3 или №9) за 80 коп., которые идут через «Центр». Спрашивать у билетерши, (не знаю почему, но все нежинские газельки укомплектованы ими), где находится этот самый Центр не хотелось, и поэтому я доехал до конечной (ул. Космонавтов).
Отступление №2. Улицы Нежина только частично переименованы, центральная площадь носит гордое имя Ленина, а окружающие улицы что-то вроде Спасской, Преображенской и т.д. Все эти улицы, вместе с площадью средней раздолбаности. Часть асфальта не выдержала времени, часть собрались ремонтировать, но дальше снятия верхнего слоя работы пока не продвинулись, а вот все остальное еще пригодно для езды. Ездят нежинцы на поживших жигулях, довольно новых ланосах и украинообразных велосипедах. Велосипедов много. Машин не очень. В результате можно переходить нецентральные улицы по затейливым траекториям.
Конечная находится посреди частного сектора. В этой части Нежин очень похож просто на более-менее преуспевающее село. Даже тамошний магазин полностью напомнил мне продмаг в бабушкином селе до того, как там зачем-то построили большой магазин, а старый просто развалили. Сходство портит только фирменный холодильник Кока-колы, который, впрочем, редко открывают. Такая себе глобализация. Как некий контрапункт к кока-коловскому холодильнику в газельку села семья – мама, сын и младшая дочка. Троица, все одеты празднично. Вы помните, что такое быть празднично одетым в маленьком городке? В мальчуковом варианте это значит белую рубашку, потертые, но недавно выстиранные джинсы, сандалии на белый носок, с трудом причесанные волосы, крепко въевшиеся грязь и загар. Над этим великолепием вьется запах
дешевого мыла.
Той же маршруткой возвращаюсь в Центр (пл. Ленина), выхожу, оглядываюсь. Хочется найти экскурсионное бюро, невдалеке вижу надпись «Туризм. Недвижимость». Надпись находится на доме, при виде которого возникают ассоциации со словом «мезонин» и пьесами Чехова. Судя по всему, дом закрыт давно и надолго. Однако я не завтракал, а день предстоит долгий, т.е. надо искать, где перекусить. Хорошо, что в Нежине нет макдональдсов с домашними кухнями, тут уж хочешь пойти по пути наименьшего сопротивления, да не выйдет. На площади Ильича есть несколько заведений общепита, но они либо страшноватенько выглядят, либо были просто начинают работать в 11 утра, и только одно было гостеприимно открыто. Кафешка называется Заморский прынц и, естественно, никак не коррелирует с этим названием. В принципе, в принципе, могу порекомендовать это место. Обслуживаться лучше всего у Вики, она там поопытнее других, официантки в кафе одеты в подобие униформы -- черные брюки, белые обтягивающие футболки, (как бы еще до них донести, что белая футболка плохо сочетается с черным лифчиком?), а какие там приятные цены… а какие там большие порции… Надо манагеров разных пузатых хат отправить в провинциальные ресторанчики на стажировку, чтоб они поняли раз и навсегда, в какой тарелке надо подавать борщ, и сколько его там должно быть! Можно заказывать зеленый борщ, жареную картошку по-домашнему (правда, нарезают они ее соломкой, но жарят по грамотной рецептуре), котлету по-нежински и салатики из капусты, ну очень хорошие. Мясо под всякими ананасами, грибами и майонезами лучше не брать. А, чуть не забыл, в кафешке нет, извините, туалета. Но он есть рядом, и, как мне пообещала Вика, там есть «все условия». Особых условий там нет, но и когнитивного диссонанса обстановка не вызывает.
Полностью готовый для осмотра достопримечательностей я уточнил где они находятся и пошел в направлении взмаха руки. Достопримечательности в Нежине есть. Наверное, с десяток церквей и соборов, есть в неплохом состоянии, к сожалению, старых иконостасов не осталось, в одном из соборов (Греческом) висят красивые рушники. Но это в тех, которые в неплохом состоянии. А процентов 40 просто закрыты и выглядят как романтические руины. Некоторые руины обставлены лесами, но рабочие на них, похоже, давно не залезали. Вряд ли те гривен 15, которые я пооставлял в разных церквах на ремонт, смогут что-то изменить. Видно, что город не избалован туристами, никаких путеводителей, открыток с видами и, тем более, гидов нет и в помине. В принципе, может оно и к лучшему, за все время хождения видел только две группки людей явно туристического вида. Основные храмы сосредоточены вокруг скверика Гоголя, где есть его бюст, там еще продаются картины местных живописцев, мамы выгуливают детей и парочки целуются. Особо мне запомнился уже упомянутый Греческий собор, я когда на него посмотрел, сам себе с уверенностью сказал, что он построен в классическом стиле, а не в каком-нибудь там ампире. Другие близлежащие церкви также неплохи. В одной из них батюшка, похоже, был с ха-а-арошего перепоя, потому что он ТАК вел службу, что прихожане только нервничали и шушукались, а не о горнем думали. Нежин городок небольшой и если посмотреть вдаль и немного вверх, то по виднеющимся куполам вполне можно сориентироваться куда идти дальше. Именно таким способом я и дошел до церкви на площади возле рынка. Церковь менее прикольна, чем «центральные», рядом стоит совсем мрачное здание, которое когда-то собирались ремонтировать, но зато она дает повод пройтись по рынку. Небезынтересное зрелище для тех, кто редко большие города покидает. Можно много узнать и о ценах в провинции, и о качестве вещей, которые там продаются и о вкусах как продавцов, так и покупателей. Также можно узнать, что город Нежин в состоянии предложить работу каменщика за «25 гривен в день и жилье».
Если вы будете когда-то в Нежине советую посетить местный университет. Раньше он назывался пединститутом, а еще раньше гимназией. Построена она была на деньги Безбородко и носит имя, естественно, Гоголя. В общем, к этому моменту в голове уже начала звучать песня ГоголЯ Мандри. Этот универ находится на берегу речки Остер, посреди очень прикольного парка. Старый корпус довольно неплохо смотрится, но внутрь из-за воскресного дня попасть не вышло. Увы. Возле старого, есть более современные учебные корпуса, несколько пошарпанных общаг и ботсад, в котором не дали погулять. Вышел злой аспирант и с презрением в голосе сказал: «Тут только для студентов», даже не захотелось предлагать 5 гривен мзды.
Как я уже писал, парк неплох. Есть маленький пруд, в котором не растут лилии, зато полно ряски и лягушек, водятся ежики. Я давненько не видел их вживую и успел позабыть, что это довольно уродливые существа.
Отступление №3. Давным-давно, когда свиньи пили вино, мартышки курили табак, а утки крякали кряк-кряк я учился в Одессе. Учился я в основном математике, но в программе были и другие лженауки, в том числе английский. Вела его лучший преподаватель, которого я встречал в жизни – Шип Ирина Васильевна. Не скажу, что она смогла научить меня английскому, она особо и не пыталась, но занятия были… закачаешься… Так вот, одна из историй рассказанная ею. Жил у нее 3 месяца по какой-то программе обмена студент из Шотландии, который изучал русский в Эдинбурге. Приехал сюда такой правильный мальчик, с сильным акцентом, речевыми оборотами 19 века и большим количеством буквализмов. Мог выдать фразу типа: «Леди Ирина, могу ли я взять ванну?». Потом-то, в конце пребывания, после того, как над ним взяли шефство физики из клуба Гамильтониан (кто знает, тот поймет), удалили аппендикс в областной больнице и нескольких маевок он говорил примерно так: «А при мне менты пацана повязали». Но в начале был очень вежлив и имел большие проблемы со звуком Ё. Он его произносил как в транскрипции написано -- ЙО, четко проговаривая каждую букву. Йожики обижались.
Однако я отвлекся. На другом конце парка, который, кстати, называется Графским, то ли построили, то ли капитально реконструировали театр. Богато сделали, сейчас он даже напоминает кукольный в парке Динамо. Невдалеке находится еще одна церковь. К этому времени она уже была закрыта, а вокруг нее как вокруг любой церкви – цветник с маками, пионами, мальвами, колодец, несколько могил. Могилы заросшие, а вот цветник неплох. Не альпийская, конечно, горка, но неплох, неплох. Однако натянуло туч и начал накрапывать дождь. Дело шло к началу пятого, пора уже было думать об обеде и Киеве. Я еще прогулялся по улочкам со старенькими двухэтажными зданиями. Не знаю почему, но мне нравятся такие районы. Вот умом понимаю, что та же Молдаванка для жизни не самое приятное место, и я бы там квартиру и не снимал и не покупал. Но гулять мне в таких местах приятно. Дальше ничего интересного не было. Поел, приехал на вокзал, выяснил, что мест на «козырную» электричку нет, взял на обычную, поскучал в зале ожидания, зашел в буфет и взял банку черниговского в поезд, два сорта местного, нежинского с собой, чтоб распробовать в домашней обстановке. Один сорт называется без затей – Нежинское. Светлое, легкое, дешевое пиво. По дизайну этикетки и форме бутылки очень хочется назвать его Жигулевским. Я не помню вкуса того, советского Жигулевского, но у всех дешевых сортов пива маленьких заводиков вкус схож и не скажу, что плох. Вторая бутылка – это уже было
серьезно. Если помните, то продавался раньше нежинский портер. Назывался 22. Портер, в принципе, пиво очень на любителя. Сорт in question, назывался 22 gold и мне почудилось, когда я покупал его, что это светлый сорт. Через пару дней я открыл его, сделал глоток и внимательно стал читать этикетку. Это полутемный сорт. По вкусу напоминает Старый Шубин, но плотность и крепость у него уникальная. Плотность, как несложно догадаться, -- 22, а крепость – 9,5. Этот 22 gold мне напомнил первый курс, где-то апрель, горсад, я и несколько друзей прогуливаем пары и, естественно, пьем пиво. Тогда нашим хитом было пиво Монарх. Мы его покупали строго в пропорции: литровая пластиковая бутылка Монарха на троих. Литра этого пива хватало, чтобы погрузить трех студентов с нормальной устойчивостью к алкоголю в нирванообразное состояние. Причем в чем фишка – не понятно. Спиртягой, как из так называемых «крепких» сортов пива, оттуда не шибало, плотность там также была не сумасшедшая.
Отступление №4. Я забыл, кто делал того самого Монарха. Мнения моих друзей также разделились. Так, Литвинов Дмитрий Богданович утверждает, что разливал его николаевский Янтарь, а вот Атаянц Игорь Евгеньевич абсолютно уверен, что это пиво привозили к нам из Израиля. Я вот тоже помню, что на бутылке Монарха много ненаших буквочек, но склоняюсь, что это был английский продукт. В обычной электричке, не более, но и не менее удобной чем утренняя, моя поездка и закончилась.

P.S. Я хочу поблагодарить всех адресатов этого письма за натхнення та наснагу, що я отримую від них; свою маму, без которой ничего бы не было; повара кафе Заморский принц за вкусные салаты; машиниста электрички Киев – Нежин за хорошую дикцию; жителей Нежина за резные ставни и зеленные деревянные заборы в мой рост; Гидрометцентр Украины за предоставленную хорошую погоду.
P.P.S. Пользуясь случаем, автор хотел бы послать на … начальника Укрзалізниці (Гладких?); Массимо Буссаку и большинство посетителей бара Березка, с которыми я смотрел один неприятный, но поучительный матч; СПУ, БЮТ и НУ; а также косноязыких продавцов-консультантов из магазина Эльдорадо.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: demiurh
2006-11-01 11:24 pm (UTC)
читаю. большие тексты лучше убирать "под кат", чтобы другим было удобно френд-ленты скроллить. это специальный тэг разметки, о нём в хелпе LJ. lj-cut зовётся, вроде
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: demiurh
2006-11-01 11:37 pm (UTC)
фотографии не делал? было бы интересно взглянуть на дом с мезонином и церкви. о пиве Монарх помню только с ваших слов, я его, кажется, так и не попробовал. или попробовал в недостаточном количестве. если буду в Нежине, обязательно буду обслуживаться только у Вики :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 0ak
2006-11-02 09:15 am (UTC)
Фотографии делал. Но цветные получились довольно посредственно, а ч/б пленку проявил не так давно. С ч/б можно пару кадров отпечатать. Но у меня с этим проблемы, руки таки кривые. Буду работать над собой в эти выходные. Но ведь потом их еще сканить надо? Это для вообще заоблачно по сложности :).

ЖЖ кат, кажись освоил. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: demiurh
2006-11-02 12:26 pm (UTC)
можно купить простенький цифровичёк для дублирования хороших фотографий :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ak
2006-11-02 12:42 pm (UTC)
В смысле? Переснимать отпечатки на цифровик или делать два кадра: один на пленку, второй на цифровик?
Если первое, то планшетник в оффисе рулит скорее всего.
Если второе, то по причинам религиозным мне этого делать не хоцца.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlysenko
2007-10-21 11:14 am (UTC)

Пеши ещё!

Поставлю ссылочку на Ваш отчёт на моём сайте: http://1000years.uazone.net/nizhyn.htm
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 0ak
2007-10-21 11:47 am (UTC)

Re: Пеши ещё!

ОК, авось кому пригодится.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-05-09 07:45 am (UTC)

Мнение авторитета

Что-то я не помню, чтобы говорил, что "монарх" это николаевское пиво, с завода "янтарь":) Приедешь в гости, обсудим этот вопрос;)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: alex61
2009-05-27 08:57 pm (UTC)
Побывал в Нежине в начале мая 2009г. Сам я местного разлива(1961г.),но с 1992г.проживаю в г.Тель-Авив.Все описанное выше совпадает,только маршрутка-1,25гр., а кафе и забегаловки запакостили весь город. Сплошные рынки,причем на 100 продавцов -5 покупателей. Церкви восстанавливают(приходится только догадываться на какие деньги),а заводы ржавеют.Народ не понятно на что живет,зарплаты в размере пенсий-600-1000гр.,при европейских ценах!!! Коммунальные платежи за 2х комнатную квартиру-700гр. в месяц!!!Давно,видать в Европе революций не было,а ведь к тому идет,доиграются "власть предержащие".Потому,очевидно, и пьют повально, особенно молодежь, в электричках это просто сплошная оргия, продают и употребляют.А продавцов больше чем покупателей.И при всем этом мерзопакостье на сайте Нежина бахвальство историческими личностями и памятниками архитектуры.Еще немного и будет побратимом Припяти, наполненном пьяными зомби. А природа хороша,как и двадцать лет назад,еще не угробили.Грустно,люди ведь толковые,работящие,но в глазах тоска.Обидно за родной город.
(Reply) (Thread)